Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Эстония, Латвия, Израиль, Кипр, Германия, Польша, Великобритания, Финляндия, Сербия, Франция... Как думаете, что это за список стран? Не знаете? Тогда подсказываю ключевое слово: КИНО. Всё равно не знаете? Ладно, не буду вас долго мучить. Это - список стран-участниц Международного молодежного кинофестиваля "Свет миру", который в конце июня вот уже в третий раз пройдет на территории Ярославской области. И сегодня я предлагаю вашему вниманию интервью с организатором этого фестиваля, руководителем детской киностудии "Детектив" Олегом Владимировичем Свободиным. Мы беседуем в кабинете информатики Ярославской губернской гимназии им. святителя Игнатия Брянчанинова, все стены которого буквально до самого потолка увешаны дипломами и грамотами за победы на всероссийских и международных кинофестивалях.

- Первый вопрос: Олег Владимирович, я знаю, что ваша детская студия существует всего пятый год. Неужели за такой короткий срок можно заработать столько наград? Расскажите о них поподробней.

- Поподробней не получится. А если вкратце, то наша студия за пять лет сняла более 30 информационных телепрограмм и примерно столько же короткометражных фильмов, 6 из которых стали лауреатами Президентской премии. Наши работы побеждали на кинофестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, Кирове, Ижевске, Воронеже, Ульяновске, Владивостоке, Ханты-Мансийске и других городах России, а также в Эстонии, Латвии, Украине. Прошлым летом наш фильм "День моего нерождения" представлял Россию на Всемирном фестивале любительского кино "UNICA" в Болгарии и был награжден почетным дипломом. Из последних побед самые значимые - Гран-при на Всероссийском кинофестивале "Весенняя капель" в Липецке (фильм "Полумилорд"), Гран-при на Всероссийском конкурсе юных кинематографистов "Десятая муза" в Москве (фильм "Птичий бунт") и Гран-при на Всероссийском конкурсе "КиноСТАРТ", который проводит фирма "Panasonic" ежегодно в 25 странах мира ("Птичий бунт"). Кстати,  "Птичий бунт" уже переведен на английский язык, и в самое ближайшее время он будет бороться за главный приз уже международного конкурса детских экологических фильмов.

- Замечательно! Скажите, а где Вы находите таких талантливых детей?

- Сегодня в творческом объединении "Детектив" занимаются только дети из Ярославской губернской гимназии им. святителя Игнатия Брянчанинова. Хотя учеников здесь и не так много, но нам хватает.

- Ваша студия стала инициатором и одним из главных организаторов Международного молодежного кинофестиваля "Свет миру". Как возникла идея проводить свой фестиваль?

- Причин, на самом деле, несколько. Первая - это то, что почти все кинофестивали, на которые мы с детьми регулярно ездим, имеют свои недостатки. Иногда бывает реально стыдно перед детьми за то, что они видят на экране: пошлость, сцены насилия, ненормативную лексику и т.д. Но это не самое страшное! Куда хуже та господствующая идеология, которая сегодня активно пропагандируется среди детей: "Бери от жизни всё!" Детей фактически постоянно учат быть эгоистами и карьеристами. Мы же исповедуем совсем другие ценности. Вторая причина - очень хочется доказать, что молодежь и Православие на самом деле понятия не полярные, а очень даже совместимые! Более того, православная молодежь не только реально существует, но еще и кое-что может! В творческом плане. Ну и третья причина: кинофестиваль - это замечательная площадка для налаживания дружеских связей между школьниками и студентами самых разных городов и стран. Именно на фестивалях зачастую рождаются очень интересные совместные творческие проекты.

- А есть конкретные примеры таких совместных проектов?

- Конечно, есть. Вот например, упоминавшийся фильм "День моего нерождения" создан нами совместно с детской киностудией "Ракурс" из Ижевска. Или мультфильм "Два брата": звук записан ребятами из ярославского "Детектива" и Гаврилов-Ямского интерната для слабовидящих детей, пластилиновых персонажей лепили и снимали школьники из города Сланцы Ленинградской области, а монтировали фильм вместе. В этом году мы придумали еще один интересный проект, в котором могут принять участие школьники из любого города, поселка и деревни. Это информационно-развлекательная программа "Не верю!" Первые два выпуска уже готовы. И положительно оценены как обычными зрителями, так и профессионалами (программа победила на двух Всероссийских фестивалях).

- Я слышала, что в прошлом году ваш фестиваль установил мировой рекорд по количеству лауреатов. Это правда?

- Скорее всего, да. На торжественном закрытии фестиваля было вручено:  100 дипломов лауреата 1, 2 и 3 степени, 4 Гран-При, 11 специальных и 37 поощрительных дипломов. И это принципиальная позиция организаторов. Хочется, чтобы участники чувствовали себя на фестивале не конкурентами, а друзьями-коллегами. У нас система не такая, как в спорте: сошлись в финале два равных противника, и всё равно один из них должен быть обязательно победителем, а другой - побежденным. У нас жюри выставляет оценки каждому фильму по десятибалльной системе. И если в какой-то номинации окажется 2, 3 или даже больше фильмов со средним баллом выше 9, то все они получат 1 место.

- А какие номинации есть на фестивале?

- Во-первых, у нас все участники делятся на 2 возрастные категории: первая - до 18 лет, вторая - от 19 до 35. Во-вторых, в каждой категории есть самые разные номинации в зависимости от жанра: фильмы о Православии, документальное, игровое, социальное кино, юмор, видеоклип, телепрограмма, анимация...

- А кто входит в жюри?

- В жюри у нас не только профессионалы-киношники (актеры, режиссеры, операторы, драматурги), но и авторитетные священники, а также педагоги. Возглавляет жюри Владыка Вениамин. Его слово является решающим при определении обладателей Гран-при фестиваля.

- Олег Владимирович, а чем еще необычен кинофестиваль "Свет миру"?

- Хотя бы тем, что на сегодняшний день - это единственный в мире молодежный православный кинофестиваль международного уровня. В прошлом году у нас было 11 стран-участниц, в этом году их число выросло уже до 18, а всего на конкурс третьего фестиваля поступило почти 600 фильмов! В этот раз мы расширили и географию состава жюри - кроме ярославцев приглашены авторитетные специалисты из Москвы, Украины, Беларуси и Франции. Стараемся увеличить и количество мест, которые посетят участники и гости фестиваля. В этом году они побывают не только в Ярославле и Рыбинске, но и в Тутаеве, Мышкине, а открытие планируется провести в Угличе.

- В таком серьезном деле всегда бывает много проблем. Что Вас больше всего сейчас волнует при подготовке к проведению фестиваля?

- Инертность зрителей. Молодежь думает, что на любительском кинофестивале не может быть интересных фильмов, там одна самодеятельность. Но это неверно! Все фильмы у нас проходят довольно жесткий отбор, и зрителям мы показываем только самое лучшее! Это в основном курсовые и дипломные работы учащихся ведущих киновузов России и других стран. Практически всё снято профессионально, хорошими камерами, качественно озвучено, но самое главное - это, конечно, содержание наших конкурсных фильмов. Это вам не дешевые телесериалы и примитивные боевики. Раскрою секрет: еще зимой на наш фестиваль прислали замечательный фильм из Санкт-Петербурга. Я после просмотра полдня ходил под впечатлением. А буквально на днях я вдруг узнал, что этот фильм включен в конкурсную программу знаменитого Каннского кинофестиваля. Будет представлять Россию в номинации "Короткий метр". И ведь этот фильм, как, впрочем, большинство авторских работ фестиваля "Свет миру" нельзя посмотреть по телевизору, купить на диске и даже найти в интернете! А вот жители Ярославской области имеют такую возможность - прийти на наши просмотры и оценить самые лучшие современные произведения будущих знаменитых кинорежиссеров и операторов. Кстати, кроме конкурсных работ на фестивале мы покажем и фильмы членов жюри: белорусские "Притчи" Виталия Любецкого (Минск), "Рок-монолог" Владимира Козлова (Франция, Тулуза), "Адмирал Ушаков" Сергея Васильевича Чернышёва (Москва). В общем, приходите - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

С Олегом Свободиным беседовала Любовь Шибашова.

Комментарии:

Copyright © 2011-2013 Все права защищены
Designed by WEB-АВТОГРАФ