Для школы и семьи: проект «Берега» и кинофестиваль «Свет миру»

В древнем провинциальном Угличе работает учителем русского языка и литературы в средней общеобразовательной школе номер семь (это одна из самых крупных школ маленького города) Ирина Николаевна Соловей.
Последние семь лет она является одним из экспертов и одним из авторов зародившегося в Москве образовательного проекта «Берега». Приводим видео — опыт работы Ирины Николаевны.
— География проекта очень велика. Мы распространили и предложили наши методические, дидактические пособия в Луганск и Донецк, Ростов-на-Дону, Борисоглебск, Углич, Мышкин, Ярославль, Рыбинск. И надеемся, что он будет востребован. Отличительной особенностью образовательного проекта «Берега» является то, что мы предлагаем организовать учебный воспитательный процесс школах в дошкольных учебных учреждениях с помощью кино.
Где взять хорошее душеполезное кино для детей? Мы доверяем экспертам и членам жюри международного кинофестиваля «Свет миру». Действительно, фильмы отобраны профессионалами, и они подходят по своему временному отрезку для нашей классной урочной системы, их вполне можно использовать на занятии на классном часу, и во время уроков.
Сейчас всем очевидна актуальность гражданского и патриотического воспитания в школах и дошкольных учебных учреждениях. В средней общеобразовательной школе номер семь еще до того, как был введен общий единый классный час, была налажена и отработана система классных часов по разным направлениям. Это, прежде всего, тематические классные часы на морально этические темы.
Мы подобрали необходимый киноматериал, короткометражные ленты, которые можно использовать во время классного часа. Далее мы разработали систему классных часов, связанных с глобальными, важнейшими, датами нашей страны. Действительно есть фильмы, которые можно использовать и на таких занятиях, и во время таких мероприятий.
Не всегда удаётся провести полноценный классный час на 40-60 минут, и нами был предложен так называемый классный час — переменка, который занимает всего 10-15 минут, но проходит одновременно по всей школе. Все ребята говорят на одну и ту же заданную тему.
Дальше, как учитель русского языка, Ирина Николаевна поняла, что необходимо использовать киноматериал для уроков русского языка и литературы.
Совместно с ребятами был создан банк кино-аргументов для написания сочинения с опорой на жизненный опыт. Это ОГЭ, задание 13.3. Накопленный опыт в плане воспитательной работы, в плане учебной работы вылился в несколько методических и дидактических пособий образовательного проекта «Берега».
Во-первых, это методические пособия для уроков ОДНК, это кино-педсовет, это кино-сказки, у нас есть коллективный курс по подготовке к итоговому сочинению по русскому языку. Мы предлагаем также сборник для дошкольного детства. Он один из самых востребованных, поскольку малышам найти фильмы такие маленькие, такие интересные, достаточно сложно.
Также сегодня актуальна тема гражданского и патриотического воспитания, ей посвящен сборник под номером двенадцать и названием «К Родине Великая любовь».
Главная его отличительная особенность заключается в том, что это не методическое, не дидактическое пособие. Это беседы, которые могут организовать дома родители вместе со своими детьми. Это ряд вопросов, ряд фактов, которые можно применить, использовать, задать перед просмотром фильмов, либо уже после того, как киноленту посмотрели.
Героями этого сборника является святой Федор Ушаков, святая Ксения Петербургская, святая Елизавета Фёдоровна Романова, а также ныне живущие люди, которые окружают нас с вами, например, женщина, увековечивающая на фотографии памятники, сейчас уходящие из нашей жизни. Это, прежде всего, церкви, храмы, соборы, монастыри.
Например, одно из занятий посвящено хореографу, который уехал из большого столичного города и сейчас в одном из провинциальных городков учит своему мастерству ребят, но особое внимание уделено героям СВО. Это действительно сейчас очень важная тема для всех.
Сборник обращает ваше внимание на фильм, посвященный ребятам, которые, так или иначе, участвовали в боевых действиях, а кто-то участвует и до сих пор. Это беседа, которую можно организовать с ребятами, посмотреть фрагменты фильма, и ответить на вопросы, предложенные в методическом пособии.
Первый вопрос, попробуйте дать ответ для себя, как вы считаете, с вашей точки зрения, что должен сделать каждый человек в своей жизни? Мысленно ответьте и посмотрите первый фрагмент.
06.00-08.10
Луганский Александр Олегович, гвардии сержант, командир отделения, заместитель командира альпинистского разведывательного взвода разведывательной роты 247 десантно-штурмового Кавказского казачьего полка:
«Когда горел в танке, просил Бога об одном, чтобы покрестить своего сына. Мечтал всегда в 25 лет иметь машину, сына, дом, жену. Все получилось, но сына не покрестил. Мы поехали в командировку на учения в Крым, после чего поступила команда нам, что националисты уже начали заходить в сёла на Херсоне, начали пугать местное население.
Выдвинулись на границу, первые 20 минут после пересечения границы у нас всё было хорошо. Мы ехали без происшествий, после чего попали в засаду. Где-то около 10 км. мы продвигались и постоянно были под обстрелом.
Получилось так, что первая пуля вошла мне в руку в плечо. У меня онемела рука, я начал отстреливаться с левой руки, я видел, как нацисты стояли прямо в полный рост. После того, как у меня закончились патроны, я не мог поменять магазин, так как у меня рука была уже нерабочая, с левой руки отстреливался. Получилось так, что ребята, которые были со мной рядом, дали мне подствольный гранатомёт и отстреливался им, после чего пуля зашла в лёгкое, стал плохо дышать.
По машине много раз попадали с гранатомётов. Машина выдерживала. Но взрывы дали о себе знать, загорелась машина, после чего произошёл взрыв. Меня столкнуло в боевое десантное отделение машины. Я упал, и осколок прошил бронежилет».
— Перед вами ответ человека, который принимал участие в СВО. Он действительно говорит о том, чего ему хотелось добиться в жизни, о том, какая у него мечта. Этот вопрос задавали многим учителям и старшеклассникам. Ответы были очень разные. Конечно, взрослые рассуждают также, как и герой СВО Александр Луганский. Ребята чаще отвечают по-другому. Но, к сожалению, ни у взрослых, ни у детей, ни разу не было ответа: «Каждый человек должен защитить свою родину».
Второй вопрос, который мы предлагаем обсудить, о котором предлагаем задуматься, что такое «три дня» в жизни человека? Попробуйте и вы ответить на этот вопрос с точки зрения Священного Писания с точки зрения нашего русского фольклора и даже с бытовой точки зрения, что это такое вчера, сегодня, завтра? Смерть, воскресение, — очень много различных ответов. И некоторые говорят о том, что это чудо. Или перевоплощение? Посмотрите, пожалуйста, второй фрагмент и вы узнаете, что такое «три дня» для участника СВО на самом деле. Он там слышал, что ему сейчас отрежут голову. На мотоцикл её повесят. Сын нациста подбежал сзади, ударил Александра по голове ногой:
09.40-12.05
«Старый увидел, что у меня не двигаются ноги, он что-то им там сказал, я не знаю, по-своему, этот стащил с меня каску, бронежилет забрал. Сказали, что сейчас подъедут за мной. А когда они увидели у меня гранату, просто убежали, сели в мотоцикл и уехали.
На второй день уже часто терял сознание. Плохо чувствовал себя, плохо дышал. На второй день самая тяжелая была ночь, со мной был телефон, я сделал запись на телефон и оставил телефон рядом. Уже на третий день, когда утром проснулся, уже просто ждал помощи, ждал чуда. И на третью ночь, когда меня нашли, услышал, что едут машины.
Я уже знал, что едут с нашей стороны, когда подъехали ближе, услышал русские голоса, русских пацанов, включил фонарик и положил себе на грудь, ждал, пока придут.
Очнулся, когда вокруг меня были люди, честно, был сильно рад, пришло много сил. Хотел встать, идти с ними на задачу, но не мог. Погрузили меня в машину, я ещё с ними выполнил их задачу. Только после этого они к утру отвезли меня в больницу.
Хотелось бы отдельно сказать большое спасибо медикам, которые находились там, они ругались на нас, но лечили, делали своё дело. Наши начали нас забирать, я сначала испугался, думал, кто такие, куда везут, а когда увидел девушку в Российской форме, так сразу понял, что это наши, нас везут домой.
Привезли меня в Москву, в госпиталь Бурденко, в тяжёлом состоянии очень был, руки не двигались, ноги не двигались. Врачи говорили, готовьтесь к худшему, что встать не сможете, но, как видите, подтягиваюсь, отжимаюсь».
— Можно сравнить свои ответы с реальностью, что-то совпало, что-то отличается, но для этого человека «три дня» — это возрождение, это переосмысление всей жизни. Это чудо, спасение его. И реализация всех тех желаний и всех тех планов, которые он для себя поставил.
Наконец смотрим третий фрагмент. Он очень позитивный, жизнеутверждающий, и говорит о том, что все будет хорошо:
12.35-13.00
«Крестил сына 31 декабря. Так что сын теперь крещен, тоже под Богом ходит.
Я сейчас написал рапорт, что буду дальше служить, буду служить в военкомате Ставропольском. Ну а дальше – семья, надо посадить дерево, построить дом. Надеюсь, всё будет хорошо».
Режиссеры фильма о братьях Луганских сделали очень интересный манёвр. Вначале они рассказали и показали историю одного из братьев о том, как он, будучи раненым человеком, «три дня» ждал помощи.
А вот следующий фрагмент — как бы зеркальное отражение того, что происходило с другим братом, с Игорем Луганским, который получил весть о том, что брата больше нет, спрашивал у своих товарищей, где он, и никто не мог не ответить — он куда-то делся, отошёл, ушёл:
«То есть я не мог его найти, потому что я знал, что он сейчас уходит на очередную задачу, знал, что эта задача будет одна из сложнейших на тот момент задач. И хотел провести с ним хоть какое-то время, хоть одну минуту, но я не мог его найти, я только слышал тот бой. Видел своими глазами, что там происходило, но ничем помочь не мог, связи не было никакой ни с братом, ни с товарищами. 27 числа при эвакуации раненых мне сказали, что мой брат погиб».
— Что волнует этого человека? Его волнует то, как сказать о смерти брата отцу. Вот эта любовь и уважение к отцу, который так воспитал своих сыновей. И вот, если Александр рассказывает очень позитивно, с юмором, с ним действительно произошло чудо и возрождение, то Игорь рассказывает со слезами, потому что он действительно «три дня» был. В состоянии прощания с родным братом мне очень нравятся оба. Они говорят о том, что свои родных не бросают. И Игорь рассказал и поделился — их пять братьев Луганских сейчас участвуют в СВО, это действительно большая семья, воспитанная в гражданском и патриотическом духе.
Практика показала, что занятия, беседы, опубликованные в сборнике «К Родине Великая любовь», можно использовать не только во внеурочной деятельности, но и для уроков литературы. Фильм, посвященный Александру Луганскому, можно смотреть перед тем, как приступить к изучению произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».
Если посмотреть фильм целиком, становится понятно, что самые главные темы, затрагиваемые в этом фильме — это любовь к Отечеству, защита Родины. Уважение к отцу, бережное отношение к ближайшим родственникам, а, самое главное, — необходимость правильного воспитания сына.
Воспитанием сына должен заниматься отец, эти и другие темы поднимаются и в произведении Александра Сергеевича Пушкина. В «Капитанской дочке» именно отец воспитал Петра Гринёва. Он воспитал его так, что человек принял правильное решение, и именно отец привил любовь к Отечеству и сформировал те ценности, которые Пётр Гринёв демонстрирует на протяжении всего произведения, есть здесь явная, очевидная параллель. Девятнадцатый век и век двадцать первый. Дело в том, что это вечные ценности — любовь к Родине, уважение к отцу.
Таким образом можно использовать на занятиях и классных часах патриотический сборник «К Родине Великая любовь».
Приглашаем вас к сотрудничеству, надеемся на то, что Вы примете участие в работе нашего образовательного проекта как авторы, как эксперты и как активные участники, приглашаем вас посетить наш сайт. Там есть все сборники в электронном виде, а самое главное самое ценное, что необходимо для учителя, там собраны все фильмы, которые вы по-своему можете интерпретировать в учебно-воспитательном процессе.