Международный молодежный кинофестиваль
  • ru
  • en

    ПРОТОИЕРЕЙ ЕВГЕНИЙ ГЛАЗУНОВ: ЕСЛИ ФИЛЬМ ВЫЗЫВАЕТ РАДОСТЬ, ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ, УЧИТ НРАВСТВЕННЫМ ИСТИНАМ – ЭТО НАШЕ КИНО

    Десятый юбилейный Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», опубликовал списки финалистов этого года. О работе отборочной комиссии и о предстоящих фестивальных мероприятиях рассказывает директор кинофестиваля «Свет миру» протоиерей Евгений Глазунов.

    – Мы впервые столкнулись с таким количеством заявок. На фестиваль поступило 3490 фильмов.

    На первый этап «Свет миру. Дети» поступило 655 заявок из России и 12 зарубежных стран. Сюда принимаются только фильмы, созданные детьми. В итоге было отобрано более 100 работ, примерно каждый шестой фильм.

    На двух остальных этапах – молодежь до 35 лет и авторы любого возраста, создающие фильмы для детей, в категориях «Молодежные студии и авторы» и «Взрослые – детям», работать было сложнее.

    Пришлось выбирать среди 2835 работ из 120 стран. Первичная отборочная комиссия была большой, почти 30 человек. Каждый посмотрел примерно 100 работ, в основном короткометражных по 10-15 минут. Задача осложнялась тем, что 90 процентов кинолент не русскоязычные, с английскими субтитрами.  Но все с честью справились, и оргкомитет фестиваля очень благодарен им за это.

    Критерии выбора у нас очень просты: если фильм вызывает радость, желание жить, учит нравственным истинам – это наше кино. Члены комиссии поставили зеленые флаги, открывающие путь дальше, примерно 700 работам.  А потом выбирать стало труднее, и на финальной стадии, когда осталось 200 фильмов, «бой» шел за каждый из них. В итоге отобрано 97 молодежных фильмов и 37 для детей, и  это только каждый двадцатый из представленных на конкурс.

    Основную программу можно смотреть только во время фестиваля, и лишь очень немногое количество фильмов будет доступно онлайн сразу после окончания фестиваля. Большинство кинолент становится доступным широкому зрителю только через два-три года после выхода в свет.

    Дело в том, что в это время у съемочной команды «фестивальная» судьба – удачная работа становится участником многих фестивалей, и авторы представляют ее в разных городах и странах. Если же фильм уже есть в сети, многие фестивали это кино в конкурс не берут.

    К сожалению, сейчас неизвестно, как дальше будет развиваться ситуация с пандемией. Как только станет возможно, мы определимся с датами и пригласим всех желающих на наш праздник – Десятый юбилейный фестиваль.

    Фильмы-участники фестиваля прошлых лет выкладываются на канале «Свет миру». Эти фильмы авторы уже выложили в свободный доступ.

    Со списком финалистов этого года можно познакомиться на сайте кинофестиваля «Свет миру» и на сайте Ярославской митрополии.

    Пресс-служба кинофестиваля/Пресс-служба Ярославской епархии

    Свет миру

    Международный
      молодежный
     кинофестиваль