Международный молодежный кинофестиваль
  • ru
  • en

    ПОЛОЖЕНИЕ Об одиннадцатом Международном молодежном кинофестивале «Свет миру»

    ПОЛОЖЕНИЕ

    Об одиннадцатом Международном молодежном кинофестивале «Свет миру»,

    посвященном 800-летию со дня рождения святого великого князя Александра Невского.

    (12-15 мая 2021 г., Ярославская область)

    (Даты проведения финала могут быть изменены на неопределенный срок в связи с пандемией)

     

    «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8: 12)

     

    1. Цель: способствовать духовно-нравственному, патриотическому и художественно-эстетическому воспитанию современной молодежи.
    2. Задачи:

    — создавать среду здорового творческого общения детско-юношеских киностудий и отдельных молодых кинолюбителей;

    — оказывать методическую и практическую помощь специалистам, работающим в области детского и молодежного киновидеотворчества, а также образования и воспитания детей и молодежи;

    —  выявлять и поддерживать одаренных детей;

    — выявлять и поддерживать молодых кинолюбителей и кинолюбителей, снимающих кино для детей, пропагандирующих традиционные духовно-нравственные ценности, патриотизм, и здоровый образ жизни.

     

    1. Организаторы конкурса:

    Соорганизаторами Фестиваля являются Рыбинская епархия Ярославской митрополии Русской Православной Церкви и Национальный фонд поддержки правообладателей (г. Москва).

    Проект в 2021 г. реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

    Фестиваль проходит при поддержке администрации Ярославской области и ее субъектов, государственных, коммерческих и общественных структур, ПИА «Русская летопись» (г. Ярославль); Центра «Солнечный» (г. Рыбинск); галерея современного православного искусства и живописи «Под благодатным покровом» (г. Углич), а также средств массовой информации.

     

    1. Оргкомитет фестиваля:

     

    Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, Председатель оргкомитета;

    Протоиерей Евгений Глазунов, заместитель Председателя оргкомитета, директор фестиваля;

    Ирина Николаевна Дядченко, автор образовательного проекта «Берега», член оргкомитета фестиваля, педагог-религиовед, продюсер документального и игрового кино;

    Алла Николаевна Котова, руководитель отборочной комиссии, режиссер торжественного открытия и закрытия фестиваля, член оргкомитета фестиваля, педагог;

    Артурас Вадимович Лобачев-Дворецкий, директор Православного Информационного агентства «Русская летопись», член оргкомитета фестиваля;

    Елена Федоровна Лобачев-Дворецкая, режиссер, член оргкомитета фестиваля;

    Анастасия Николаевна Беляева, педагог, член оргкомитета фестиваля (Углич);

    Татьяна Александровна Эппель, руководитель отдела культуры Переславской епархии (Переславль-Залеский), член оргкомитета фестиваля.

    Елена Александровна Резчикова, педагог, член оргкомитета фестиваля (Углич);

     

    1. Участники конкурса

    К участию приглашаются профессионалы и кинолюбители по категориям:

    5.1 Категория «Свет миру»: молодежные коллективы и отдельные авторы.

    Фильм может попасть в категорию только в том случае, если выполнено хотя бы одно из следующих условий:

    Возраст главного режиссера – от 18 до 35 лет (на момент создания фильма);

    Возраст главного оператора — от 18 до 35 лет (на момент создания фильма);

    Возраст большинства актеров (или ведущих для телепрограмм и документальных фильмов) — от 18 до 35 лет (на момент создания фильма);

    Возраст создателей всех анимационных изображений (рисунков, объемных фигур и предметов, компьютерных изображений и т.д.) — от 18 до 35 лет (на момент создания фильма).

    5.2 Категория «Свет миру. Фильмы — детям»: коллективы и отдельные авторы, без ограничения по возрасту, снимающие фильмы для детей, главным героем (героями) в которых являются дети, фильмы, не вошедшие в категории «Свет миру. Дети» и «Свет миру».

     

     

     

    1. Сроки и место проведения.

    6.1 Заявки на участие принимаются с 1 ноября по 1 марта 2021 г. в установленной  форме на сайте фестиваля: http://kinofest-svetmiru.ru/

    6.2 Отборочный этап: со 2 марта по 1 апреля 2021 года.

    6.3 Список финалистов публикуется не позднее 15 апреля 2021 г. на сайте и в группе фестиваля в социальных сетях «В контакте», «Facebook».

    6.4 Финал фестиваля: с 12 по 15 мая 2021 года. Участники посетят Ярославль, Рыбинск, Углич, Тутаев (Возможны изменения). Показы конкурсных фильмов пройдут и в других городах Ярославской области.

    В программе финала – просмотр фильмов-финалистов, обсуждение работ, мастер-классы, круглый стол для педагогов и руководителей киностудий, экскурсии. В рамках фестиваля пройдут концерты и творческие встречи с известными деятелями культуры.

     

    1. Условия конкурса.

    7.1 Заявки и фильмы должны быть получены оргкомитетом не позднее 1 марта 2021 г.!

    7.2 Для участия в конкурсной программе фестиваля принимаются фильмы и программы, созданные не ранее 2018 года. Рабочий язык Фестиваля – русский. Программы (фильмы), созданные на иностранном языке, должны иметь наложенные субтитры на русском языке или синхронный перевод. В виде исключения оргкомитет может принять на конкурс фильм с субтитрами на английском языке.

    7.3 Фильмы принимаются через ссылки на файлообменник в формате AVCHD, AVI, MOV, MPEG-2 или MPEG-4. Приветствуются фильмы в HD-качестве. Ссылка на фильмы должна быть актуальна до конца финала фестиваля.

    7.4  От одного автора или студии принимаются фильмы только по одному в номинации – один клип, один игровой и т.д., (кроме случаев, когда разные режиссеры в рамках одной студии представляют свои работы в одной номинации), от одной студии могут быть несколько работ, если у них разные режиссеры.

    7.5 Не принимаются работы, рекламирующие деятельность тоталитарных, оккультных, сатанинских и любых других деструктивных сект, экстрасенсов, магов, колдунов, целителей и пр. Список наиболее известных сект и культов: http://iriney.ru/alfavitnyij-spisok.html#

    7.6 Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру» проходит в два этапа: отбор лучших видео работ (заочно) и финал. Для прохождения работ в финальную часть конкурса создается Отборочная комиссия. Отборочная комиссия производит предварительный отбор, в результате которого в финал проходят фильмы высокого технического и художественного уровня, соответствующие целям и задачам Фестиваля. Фильмы, прошедшие в финал, оценивает Жюри кинофестиваля.

    7.7 Авторы фильмов, прошедших в финал Фестиваля, приглашаются на финальные мероприятия Фестиваля.

    7.8 Фильмы оцениваются по 5-балльной системе (от 0 до 5). Фильмы, получившие высшие оценки, становятся лауреатами фестиваля и награждаются дипломами 1-й, 2-й и 3-й степени.

    Остальные участники финала получают дипломы финалистов.

    Специальные призы фестиваля: члены жюри и спонсоры могут наградить понравившиеся им фильмы за актерское, режиссерское или операторское мастерство, за идею и т.п.

    Определяются и награждаются лучшие фильмы по версии детского и молодежного жюри.

    Жюри также выдает поощрительные дипломы.

     

     

    Критерии оценки фильмов.

    — соответствие работы целям Фестиваля;

    — оригинальность сценария;

    — актуальность затронутой в работе темы;

    — оригинальность замысла (режиссерское решение);

    — художественный уровень решения;

    — операторское мастерство;

    — актерское мастерство;

    — звуковое решение;

    — уровень технического воплощения замысла (качество монтажа фильма).

     

    Номинации Конкурса и хронометраж работ.

    9.1. Конкурс фильмов

    — «Свет миру» (фильмы и программы о Православии);

    — Игровое кино;

    — Неигровое кино;

    — Телепрограмма (сюжет);

    — Анимация;

    — Видеоклип;

    — Социальный ролик

    — Фильмы и программы местных студий и авторов (Ярославская обл.).-??????

    Хронометраж конкурсных работ не ограничен, но при отборе предпочтение отдается фильмам и программам продолжительностью до 30 мин.

     

    Жюри

    Председатель жюри — Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин

    Члены жюри:

    Протоиерей Евгений Глазунов, заместитель Председателя оргкомитета кинофестиваля «Свет миру», пресс-секретарь Рыбинской епархии РПЦ,  Рыбинск

    Игумен Рафаил (Симаков), настоятель храма Михаила Архангела «В бору», художник, Углич

    Протоиерей Игорь Собко, руководитель центра православной культуры «Лествица», режиссер, композитор, заслуженный работник культуры Украины, Днепр, Украина

    Александр Петров, художник-аниматор, режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственных премий РФ и премии «Оскар», Ярославль

    Алёна Иваниченко, президент кинофестиваля «Святой Владимир», Севастополь

    Владимир Глазунов, телеведущий канала «Ностальгия», Москва

    Сергей Струсовский, режиссер, сценарист, продюсер, руководитель отдела киностудии «Союзмультфильм», Москва

    Илья Белостоцкий, режиссер, сценарист, Москва

    Александр Матросов, оператор, Москва

    Артурас Лобачёв-Дворецкий, кинооператор, продюсер, Ярославль

    Елена Лобачёва-Дворецкая, режиссер, сценарист, Ярославль

    Анастасия Беляева, педагог, научный сотрудник галереи «Под Благодатным Покровом», Углич

    Ирина Дядченко, педагог-религиовед, продюсер, режиссёр, соавтор регионального образовательного проектов «Берега» и «Фильмы для внеурочной деятельности по ОПК и другим предметам гуманитарного цикла», Москва

    Александр Муратов, руководитель проекта «Интернет-портал детского и юношеского медиатворчества «Пробумеранг ТВ» и интернет канала «БУМ ТВ», член правления Ассоциации специалистов медиаобразования, Москва

    Юрий Афанасьев, психиатр, заведующий детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера № 1, директор АНО «Защита» — защита детей от опасностей современного цифрового мира.  Череповец.

    Иностранные члены жюри:

    Сергей Катьер, член Общественной палаты союзного государства, режиссер высшей категории Минск, Беларусь

    Katia Malatesta, директор кинофестиваля «Popoli e Religioni — Terni Film Festival» Терни, Италия

    Анна Ян, директор  кинофестиваля «Fresco» Ереван, Армения

    Горан Шимпрага, продюсер, руководитель Медиа центра «Русский экспресс» им. В. Ногина и Куринного в Белграде, Сербия

    Владислав Робский, программный директор кинофестиваля «Покров», Киев

    Виталий Любецкий, режиссер, сценарист, актер, музыкант, Минск, Беларусь

     

    Финансовые условия.

     

    11.1 Участие в конкурсе Фестиваля – бесплатное. Проезд участников финала до места проведения фестиваля и обратно – за счет участников фестиваля. Проживание, питание и культурно-экскурсионную программу оплачивают организаторы фестиваля (при наличии достаточного финансирования).

    На финал фестиваля оргкомитет приглашает одного участника от студии (кроме случаев, когда разные режиссеры в рамках одной студии представляют свои работы в одной номинации), Рассылка приглашений начинается с участников, набравших максимальный балл в отборочной комиссии, при их отказе – через 5–дневный срок – место переходит к следующему по оценочной системе финалисту.

    11.2.  В случае отказа финалиста от очного участия в Фестивале, он получает электронный диплом, (дипломы публикуются в группе ВК фестиваля https://vk.com/club187644198 ),                          приз и оригинал диплома не высылается.

    11.3 Условия приезда за свой счёт.

    Дополнительные участники могут приехать за свой счет, оргкомитет (при наличии такой возможности) помогает с транспортом, бронированием гостиниц, организацией питания.                                          В программе фестиваля указываются места питания, ночлега, показов. Все подробности такого варианта участия можно будет уточнить у членов оргкомитета в социальных сетях «В контакте», «Facebook».

    Контакты «Свет миру»:

    Телефоны: +79038213716 (протоиерей Евгений Глазунов);

    Сайт фестиваля: http://kinofest-svetmiru.ru/      e-mail: [email protected]

    https://www.facebook.com/svetmiru2013/       https://vk.com/club187644198

    Почтовый адрес оргкомитета: 152901, Ярославская обл., г. Рыбинск, ул. Крестовая, д. 3/5

    Свет миру

    Международный
      молодежный
     кинофестиваль